ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

Банер на главную.gif

ЭкоПрогресс

Источник фото: Журнал "ЭкоПрогресс"

26.04.2012

Правовой статус Каспийской акватории до сих пор не определён

Экологические проблемы Каспия, освоение ресурсов уникального «озера-моря», правовой статус этого водного объекта и сотрудничество стран региона — всё это обсуждалось на международном экономическом форуме «Каспийский диалог-2012», который прошёл накануне в Центре Международной торговли.

Заявленная организаторами цель проведения этого мероприятия – использование объединяющего фактора Каспийского моря для консолидации усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в данном регионе.

Это обусловило тот факт, что в дискуссиях основное внимание было уделено расширению сотрудничества и партнерства в освоении минерально-сырьевых ресурсов, разработки и реализации инновационных проектов и в сохранении экологии Каспийского региона. Одной из главных сессий мероприятия стала «Экосистема и состояние биоресурсов Каспия».  

Ученые, работающие над сохранением ресурсов Каспия, ссылаются на не определенный до сих пор правовой статус акватории. С тех пор, как распался Советский Союз, прикаспийские государства — Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран — бьются над разделом дна и водного бассейна «морского озера». Поскольку речь идёт о закрытом водоеме, к нему не могут применяться понятия международного морского права.

Иранцы, к примеру, упорно предлагают нарезать «каспийский пирог» поровну между всеми странами так называемой «каспийской пятерки». Россия же предлагает поделить морское дно на национальные секторы, а водное пространство оставить в общем пользовании. Словом, окончательно проблема правовой принадлежности Каспийского моря так и не урегулирована и остается открытой, и важно отметить в этом отношении, что основной причиной раздора соседей по Каспию стали энергоресурсы.

Реально оценить скрытые богатства Каспия невозможно, но Серикжан Мамбеталин, вице-президент Торгово-промышленной палаты Казахстана утверждает, что это значительная цифра. «Если выразить весь потенциал Каспия в финансовом эквиваленте, то это порядка 2 триллионов долларов. Пожалуй, что ни один другой регион не сможет сравниться с Каспием в этом отношении».  

Однако пока геологоразведка шельфа остается слишком дорогостоящей и рискованной. А в условиях, когда правовой статус региона до сих пор не определён, начинать финансово затратные работы по освоение Каспийского региона без консолидации усилий не стремиться никто. Так что определение правового статуса Каспия может дать старт множеству проектов в регионе, прежде всего, энергетическим.