ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

БАННЕР ВКБ-2024_600х210_1 (1).gif

SalamNews

25 Апрель 2012, 11:41

В Москве начал работу Международный Форум "Каспийский диалог - 2012"

Москва, 25 апреля, SalamNews, Р.Агаев. При поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Российской Академии Наук в Москве в Центре Международной Торговли начал свою работу Международный Форум «Каспийский диалог - 2012». Организаторы форума - Совет «Наука и инновации Каспия» и ИКЦ «Роскон».

Как передает московский корреспондент SalamNews, цель проведения Форума – использовать объединяющий фактор Каспийского моря для консолидации усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в Каспийском регионе. В предстоящих дискуссиях Форума «Каспийский диалог, 2012» большое внимание будет уделено расширению сотрудничества и партнерства в освоении минерально-сырьевых ресурсов, в сфере строительства и модернизации объектов инфраструктуры, промышленных, горнорудных, нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей, разработки и реализации инновационных проектов, в развитии рыболовства и сохранении экологии Каспийского региона.

Центральное мероприятие форума - Пятый Каспийский Энергетический Форум «Энергия Каспия - Энергия Мира». В его рамках планируется обсуждение следующих вопросов: экологическая безопасность-условие развития энергетики Каспия, геолого-геофизическая изученность Каспийского региона, взаимодействие прикаспийских государств в исследовании ресурсного углеводородного потенциала Каспия, сценарии прогнозирования природных катаклизмов и угрозы для инфраструктуры нефтегазового комплекса прикаспийских государств, геологические риски при добыче и транспортировке углеводородных ресурсов по дну Каспийского моря.

26 апреля 2012 года в Торгово-промышленной Палате Российской Федерации состоятся заседания экспертных групп и президиума Совета «Наука и инновации Каспия» и деловых советов стран Каспия. На этих заседаниях будут рассмотрены предложения участников Форума и подведены его итоги.

Отметим, что информационным партнером данного мероприятия является также и информационное агентство SalamNews.


Каспийский регион является приоритетом энергетической политики России - Талят Алиев (ФОТОЛЕНТА)

Москва, 25 апреля, SalamNews, И.Рустамов, Р.Агаев. Россия считает Каспийский регион приоритетом энергетической политики страны, в рамках чего считает необходимым строительство новых терминалов, танкерного флота и интенсификацию геологоразведки. С таким заявлением на Международном Форуме «Каспийский диалог – 2012» выступил заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства энергетики РФ Талят Алиев.

Как передает московский корреспондент SalamNews, сегодня в Москве начал свою работу Международный Форум «Каспийский диалог - 2012», организаторами которого являются Совет «Наука и инновации Каспия» и ИКЦ «Роскон». Форум открылся приветствием от космонавтов с Международной Космической Станции, которые просили обратить внимание на экологические аспекты существования Каспия, отметив уникальность и в то же время хрупкость экосистемы водоема. 

Как сообщил Талят Алиев, энергоресурсы Каспия составляют 3% мировых запасов нефти и 5% газа. «С каждым годом каждая прикаспийская страна стремится наращивать нефтегазодобычу, параллельно увеличиваются и поставки углеводородов на мировые рынки», - сказал Т.Алиев.

По его словам, набирает обороты создание Южного газового коридора, который выступает конкурентом для российского "Южного потока". Однако, по его мнению, проект «Набукко» не получает развития, и в этом ракурсе представитель российского Минэнерго отметил выход венгерской компании MOL из проекта.

По мнению Талята Алиева, для достижения эффективного результата и получения выгод нужна совместная работа, а не конкуренция. В этой связи он акцентировал внимание на том, что продуктивной работе мешает неурегулированность правового статуса Каспия.

«Россия активно работает со всеми прикаспийскими государствами и считает вопрос сохранения уникальной экосистемы Каспия крайне важным. В то же время экологическая тематика не должна становится тормозом для развития энергопроектов в регионе, но все вопросы, связанные с экологической безопасностью, должны решаться сообща всеми пятью прикаспийскими государствами», - подчеркнул Талят Алиев.

Отметим, что информационное агентство SalamNews является информационным партнером Международного Форума «Каспийский диалог - 2012».


Азербайджан исторически играет ключевую роль на Каспии, потому что добыча углеводородов на Каспии началась именно с Баку – Георгий Петров

Москва, 25 апреля, SalamNews, И.Рустамов, Р.Агаев. Азербайджан исторически играет ключевую роль на Каспии, потому что добыча углеводородов на Каспии началась именно с Баку. Первый опыт освоения добычи углеводородов все пять государств переняли у Баку. Поэтому Азербайджан сегодня является ведущей добывающей и экспортирующей страной на Каспии. Об этом в интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Георгий Петров, принимавший участие в работе Международного Форума «Каспийский диалог – 2012» в Москве.

Говоря о позитивных перспективах Азербайджана в данном контексте, Г.Петров отметил, что помимо Азербайджана хорошие перспективы есть также и у Казахстана, неожиданно большие перспективы появились у Ирана. «Поэтому действительно Каспий – многообещающий регион, в котором Азербайджан традиционно играет здесь очень важную роль. И очень важно, что между Россией и Азербайджаном уже достигнуты многие договоренности в том числе и по вопросу деления континентального шельфа. Мы показали хороший пример другим государствам, сотрудничая на двусторонней основе», - добавил Георгий Петров.

По его словам, вопрос статуса Каспия по-прежнему остается непростым. «Каспий был морем, которое ранее омывало два государства – Иран и СССР. Тогда все было просто. Но появились новые независимые государства. Россия предложила формулу – делим дно, а вода общая. Казахстан и Азербайджан с этой формулой согласились, а вот Иран и Туркменистан занимают другую позицию. Поэтому до конца правовой статус еще не урегулирован. Еще никто не ответил на вопрос – а что такое Каспий? Некоторые говорят – море, и так мы привыкли именовать его из учебников географии, а некоторые утверждают, что это озеро, так как не связано с мировым океаном. Отсюда и разные подходы к тому, как делить воду. Если мы даже можем договориться по дну, то какой принцип применять дальше? Морское право также неоднозначно трактует это положение – есть срединная линия, есть меридианный принцип, а с Каспием это еще сложнее. Поэтому вопрос статуса Каспия – вопрос пока нерешенный. Но главное, чтобы неопределенность правового статуса Каспия не мешала и хозяйственной деятельности на Каспии, и сохранению его экосистемы», - считает вице президент ТПП РФ. .

Говоря о значении проводимого в Москве Форума, Г.Петров сказал о том, что Международный Форум «Каспийский диалог» проводится во второй раз и во второй раз именно в таком формате, хотя все начиналось с энергетического сотрудничества в рамках Каспия. «Мы изменили формат, потому что все участники пришли к такому выводу, что Каспийское море играет сегодня очень важную роль как перспективный регион добычи и поставки на мировой рынок углеводородов. Но если мы ограничимся только этой тематикой, то мы потеряем самое главное: Каспий сегодня – это море, которое омывает пять государств, это уникальная экосистема, это одна из колыбелей мировой цивилизации. И если мы, решая прагматическую задачу добычи углеводородов, забудем обо всем остальном – об экосистеме, об уникальных природных ресурсах, мы нанесем огромный ущерб народам этих пяти государств. Поэтому второй раз мы собираем, прежде всего, бизнес-сообщество, научную общественность, средства массовой информации, для того чтобы привлечь внимание к тому, что действительно существуют еще вопросы, которые предстоит решать. Это вопросы в области права, международного сотрудничества, есть вопросы чисто технического характера, но главное – есть глобальные вопросы – как экономически развивая Каспий, не нанести ущерб экологии? Это то, что сегодня в мире называется устойчивым развитие. Если этот форум сможет ответить на все эти вопросы, то это станет несомненной удачей и тем, что ждут народы, живущие вокруг Каспийского моря», - заключил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.



Роль Азербайджана на Каспии была всегда главной и на него всегда равнялись – Виктор Калюжный

Москва, 25 апреля, SalamNews, И.Рустамов, Р.Агаев. Роль Азербайджана на Каспии была всегда главной и на него всегда равнялись все и вся даже в СССР, на нем учились в этом отношении, и он был основоположником практики шельфа и морской разработки месторождений. Об этом в интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил бывший министр топлива и энергетики РФ, бывший замминистра иностранных дел РФ, бывший спецпредставитель России по вопросам Каспия Виктор Калюжный, принимавший участие в работе Международного Форума «Каспийский диалог – 2012» в Москве.

По его убеждению, очень большая заслуга в понимании того, что три государства – Азербайджан, Казахстан и Россия – пришли к единому мнению, принадлежит, бесспорно, Гейдару Алиеву. «Я могу вспоминать о нем только хорошее, потому что человек, который просто влет понимал проблему, даже если она конфликтна, даже если она сегодня шла вразрез с какой-то общепринятой позицией его окружения. Он принимал абсолютно разумные решения с точки зрения того, что худой мир лучше войны. Я ему благодарен. Его заслуга в достижении данного трехстороннего соглашения огромна. Я могу склонить голову перед его памятью и сказать ему большое спасибо», - сказал В.Калюжный.

По его мнению, вопрос Транскаспийского газопровода не случаен. «Он звучал при мне с 2000 года и инициаторами его были западники, люди, которые начинали Баку-Джейхан. Я, откровенно говоря, при всем уважении к Азербайджану всегда выступал против, потому что считал, что созданная транспортная система в СССР была общей и для Азербайджана, и для любой страны, которая входила в Советский Союз, и обеспечивала транзит в необходимых объемах», - считает Калюжный. Другое дело, нужно было садиться за стол и договариваться об условиях, которые должны быть реальны и интересны для всех. Что же касается Транскаспийского газопровода, то, по его словам, Россия была всегда против, так как считает, что нужно сперва решить вопрос правового статуса Каспия. «Есть опасения и касательно сейсмической активности. И тем более, углубляясь в недра, мы начинаем воздействовать на природную среду и те процессы, которыми мы уже не управляем. Россия всегда обосновывала свое отрицательное отношение к идее Транскаспийского газопровода», - отметил он.

«Одно дело, создавать трубопроводы с трубами небольшого диаметра, где и давление поменьше. Другое дело – газопровод. С газом значительно сложнее. Необходимо большое давление. «Газпром» работает сегодня с давлением в 75 атмосфер. Сегодня техника идет вперед, сегодня можно предлагать массу защитных мероприятий, но я - человек осторожный и живу по принципу «палка стреляет», а Каспий может пострадать от одного такого «выстрела». Тогда возникает вопрос: а стоит ли рисковать? Выступая по поводу казахстанского сектора и Кашагана, отметил, что с нефтью можно справиться, если она прольется, а с сероводородом справиться невозможно. Он погубит все, потому что это тоже неуправляемый процесс», - добавил В.Калюжный.

По его мнению, причина нерешенности вопроса правового статуса Каспия в том, что с одной стороны очень хорошо, что Россия, Казахстан и Азербайджан подписали соглашение и начали работать, и это – правильное решение, так как можно долго спорить, а жизнь продолжается, а с другой стороны получилась палка о двух концах, так как Россия после этого потеряла интерес как инициативная сторона и уровень людей, которые занимаются этим вопросом, упал. «Если я этим делом занимался на уровне заместителя министра иностранных дел России, то сегодня – это уровень полномочного посла по особым поручениям. Я считаю, что это – уровень протокольной подготовки необходимых материалов для обсуждения высокими сторонами. Протокольная часть – она жесткая сегодня и выше головы не прыгнешь. Мне удавалось с моим статусом напрямую разговаривать с президентами стран. Сложнее было с Ираном, но по крайней мере министр иностранных дел Ирана был доступен. С остальными я разговаривал свободно – с любым президентом. Посол по особым поручениям этого сделать не может при всем уважении к его должности. Первый шаг к решению этого вопроса – нужно поднять его на уровень глав государств и правительств», - отметил В.Калюжный.

Он также допустил, что милитаризация Каспия впереди, так как сегодня мы слышали об открытии перспективного газового месторождения, которое находится в спорной зоне. Калюжный напомнил, что был момент, когда иранское научно-исследовательское судно вошло в азербайджанские воды, случился серьезный конфликт, который решался на дипломатическом уровне, а Азербайджан тогда проводил учения и имел полное на это право, хотя иранскую сторону это и не устраивало. «Сегодня интерес с точки зрения тех стратегических оценок возможного открытия крупного газового месторождения на спорном участке увеличивает и опасность милитаризации. Ирану нужен газ, он может пойти на что угодно, сложно предсказать, чем это может закончиться. Это должно быть звоночком, для того чтобы возобновить более активно и серьезно работу по продолжению нахождения компромисса в решении вопроса статуса Каспия. Оно есть и его можно сегодня по крайней мере обсуждать», - подчеркнул Виктор Калюжный.