ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

Банер на главную.gif

ТПП-Иформ


Каспийский диалог: от конкуренции – к сотрудничеству

26 апреля 2012 г.

В Москве стартовал форум «Каспийский диалог 2012», на котором представители пяти прикаспийских государств собрались во второй раз, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества и пути решения накопившихся проблем. Центральным мероприятием стал пятый Каспийский энергетический форум.

Еще 20 лет назад для урегулирования правового статуса вод крупнейшего моря-озера хватало соглашений, заключенных между СССР и Ираном в 1921 и 1940 годах. Однако после распада советской империи в акватории появилось еще три независимых государства, каждое из которых имело право на свою «долю» Каспия. Со справедливым разделением морских вод и их содержимым возникли проблемы. Да и как можно поделить, например, рыбные ресурсы, если осетровые, 90% добычи которых приходится именно на каспийский бассейн, постоянно мигрируют, не признавая административных границ, и могут нереститься на территории одного государства, зимовать на территории второго, а откармливаться на территории третьего?

Выдвигались различные варианты передела акватории: Иран исходил из позиций разделения на равные доли, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан ратовали за проведение разграничения в соответствии с линией побережья, принадлежащей каждой стране, а Россия предлагала поделить лишь морской шельф, сохранив «ничейный» статус территориальных вод. Окончательно проблема правовой принадлежности Каспийского моря так и не урегулирована и остается открытой.

Основной причиной раздора каспийских соседей стали энергоресурсы. Реально оценить скрытые богатства Каспия пока не представляется возможным, но по предварительным оценкам объем углеводородов может достигать 22 млрд тонн условного топлива, прежде всего нефти. Подтверждение этих данных поставило бы Каспийский регион на второе место по топливно-энергетической значимости после Персидского залива, считает начальник департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ компании «ЛУКойл» Игорь Заикин. Однако пока геологоразведка шельфа остается слишком дорогостоящей и рискованной. По мнению заместителя генерального директора «Росгеологии» Инессы Варшавской, первая скважина, которая покажет реальное количество энергетических ресурсов Каспия, обойдется в несколько десятков миллионов долларов. Пилотные проекты «Росгеологии» на Каспии будут весьма затратными, в частности двухлетняя программа изучения глубоких горизонтов (свыше 6 км) обойдется в 5,5 млн долларов.

Но даже если запасы углеводородов на каспийском шельфе не оправдают надежд геологов, море остается важнейшим геополитическим и экономическим объектом, где пересекаются интересы основных мировых лидеров: США, Китая, Европы и России. Дно водоема является кратчайшим путем транспортировки газа из Средней Азии и Азербайджана в Турцию, а оттуда в Европу, что породило сразу несколько проектов транскаспийского газопровода (ТКГ). Правда, пока все они остаются на уровне переговоров, так как страны региона не в состоянии прийти к консенсусу. Китай, один из крупнейших инвесторов в нефтегазовые проекты на территории Казахстана, также давно проявляет интерес к Каспийскому шельфу и готов участвовать в развитии инфраструктурных проектов.

Буквально накануне «Каспийского диалога» министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев в ходе переговоров в Баку сообщил о том, что Транскаспийский газопровод будет отдельной системой – он не станет присоединяться к Шах-Дениз (газопровод SCP) или какой-либо другой инфраструктуре. «Думаю, что он будет проложен от острова Челекен до Сангачальской инфраструктуры, но это предмет технических исследований, которые пока еще не проведены. Исследования, проведенные ранее, были несерьезными и неэффективными, поэтому необходимо повторное проведение исследований по данному проекту с целью выявления более эффективных путей», – сказал министр.

В свою очередь Туркменистан готов предоставить гарантии транспортировки по Южному газовому коридору как минимум 10 млрд кубометров газа в год. Уже готовятся 2 соглашения – политическая декларация президентов Азербайджана, Туркменистана и ЕС, а также межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве ТКГ. Европейский инвестиционный банк (EIB) и некоторые банки Европы по предложению Европейской комиссии заявили о готовности финансировать технико-экономическое обоснование прокладки трубопровода по каспийскому дну.

Разведка и разработка каспийских недр развивается столь медленно еще и потому, что море является уникальной экосистемой, погубить которую слишком просто. Как объяснил бывший министр топлива и энергетики РФ Виктор Калюжный, выброс сероводорода во время разведки или добычи нефти привел бы к моментальной и массовой гибели всего живого в море. И это еще одна причина, по которой прибрежные страны до сих пор не могут выработать общий подход к использованию морских ресурсов.

На «Каспийском диалоге» внимание к проблеме сохранения уникальной природы региона привлекли космонавты с Международной космической станции. Из космоса проводится в том числе экологический мониторинг акватории Каспийского моря, и обитатели МКС с помощью прямой видеотрансляции обратились к участникам форума, среди которых были и представители крупнейших нефтегазовых концернов, и высшие государственные чиновники всех пяти прикаспийских государств с просьбой тщательно просчитывать экологические риски и защитить природу региона от угроз промышленной эксплуатации.

В частности, Иран собирается построить на Каспийском побережье водоопреснительное предприятие, которое будет поставлять воду для оросительных систем.

Этот вопрос также будет обсуждаться на форуме, сообщила директор Астраханского государственного биосферного заповедника Нина Литвинова в интервью «Голосу России». «Уровень Каспийского моря в настоящее время падает. Использование воды для орошения усугубит проблему состояния водных ресурсов. Поступление воды в Каспий сократилось. Кроме того, высокие температуры вызывают интенсивное испарение. И если к этому добавится еще и забор воды на хозяйственные нужды в таких масштабах, как планирует Иран, то следует ожидать, что уровень моря будет падать еще сильнее».

Но, как отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты и модератор форума Георгий Петров, главной целью «Каспийского диалога» является не обострение конкуренции, а развитие взаимовыгодного сотрудничества между всеми странами прикаспийского региона.

Анастасия Казимирко-Кириллова,
ТПП-Информ