ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

Банер на главную.gif

Вестник Кавказа

25 Апреля 2012

Каспийский диалог

Автор:  Евгений Кришталев специально для "ВК"
Каспийский диалог Сегодня в Москве стартует традиционный международный форум "Каспийский диалог-2012". Ежегодно он проводится при поддержке Министерства энергетики РФ, МИД, Министерства природных ресурсов и экологии, Торгово-промышленной палаты и Российской Академии наук. Организаторами форума выступают - Совет "Наука и инновации Каспия" и ИКЦ "Роскон".

Заявленная организаторами цель проведения Форума – использовать объединяющий фактор Каспийского моря для консолидации усилий по расширению взаимовыгодного сотрудничества в каспийском регионе. Ожидается, что в дискуссиях основное внимание будет уделено расширению сотрудничества и партнерства в освоении минерально-сырьевых ресурсов, в сфере строительства и модернизации объектов инфраструктуры, промышленных, горнорудных, нефтегазодобывающих и перерабатывающих мощностей, разработки и реализации инновационных проектов, в развитии рыболовства и сохранении экологии Каспийского региона. Главным же мероприятием форума станет пятый энергетический форум "Энергия Каспия - энергия мира".

Экспертам и официальным лицам прикаспийских государств будет, что обсудить на пленарных заседаниях форума. Буквально накануне начала "Каспийского диалога" министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов заявил, что в целом все страны Каспия поддержали инициативу президента Нурсултана Назарбаева, высказанную на последнем саммите прикаспийских стран в Баку, о создании так называемых территориальных зон, рыболовных зон и зон общего пользования на Каспийском море. По его словам, в настоящее время по данному предложению уже работают рабочие группы.

В обобщенном варианте позиция Казахстана по правовому статусу Каспийского моря заключается в том, чтобы применить к водоему отдельные положения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, касающиеся режимов и ширины различных участков моря.

В случае принятия этих принципов прикаспийские страны "в обозримом будущем" определят правовой статус Каспийского моря, считает глава казахстанского МИД.

Определение правового статуса Каспия может дать старт множеству проектов в регионе, прежде всего, энергетическим. Однако вопрос прокладки трубопроводов по дну моря может быть вынесен за скобки соглашения, либо обусловлен согласием исключительно всех пяти прикаспийских стран. "Каспийский диалог" в Москве может прояснить массив вопросов, который вырастает в связи с желанием Туркменистана экспортировать свой газ на запад через Азербайджан.

Примечательно, что накануне министр промышленности и энергетики Натиг Алиев сделал несколько интересных заявлений относительно судьбы Транскаспийского газопровода (ТКГ). По его словам, он станет отдельной системой и не будет присоединяться ни к инфраструктуре "Шахдениз" (газопровод SCP), ни к какой-либо другой газотранспортной системе. Выступая в Баку, Натиг Алиев предположил, что "Транскаспий будет проложен от острова Челекен до Сангачальской инфраструктуры". Однако оговорился, что все это остается предметом технических исследований, которые пока ещё не проведены.

"Исследования, проведенные ранее, были несерьезными и неэффективными, поэтому необходимо повторное проведение исследований по данному проекту с целью выявления более эффективных путей", – сказал министр.

Он также сообщил, что Европейский инвестиционный банк (EIB) и некоторые банки Европы по предложению Европейской комиссии заявили о готовности финансировать технико-экономическое обоснование прокладки трубопровода по каспийскому дну. В свою очередь Туркменистан готов предоставить гарантии транспортировки по Южному газовому коридору как минимум 10 млрд кубометров газа в год. Уже готовятся 2 соглашения – политическая декларация президентов Азербайджана, Туркменистана и ЕС, а также межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве ТКГ.

Основными остаются вопросы финансирования и гарантий (закупок, поставок, поддержки финансирования). При этом Азербайджан ждёт решения вопроса о механизме финансирования строительства ТКГ, что требует участия частных компаний, в первую очередь, нефтяных компаний, являющихся собственниками газа, предусмотренного для транспортировки в Европу.

Для ведения переговоров создана специальная комиссия, возглавляемая министром промышленности и энергетики Азербайджана Натигом Алиевым и европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером.

Ожидается, что 10 мая Всемирный банк закроет тендер на выбор подрядчика по проведению прединвестиционной оценки ТКГ. В нем участвуют 5 консорциумов, в один из которых входит азербайджанская ASPI Consulting Engineers.