ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

БАННЕР КЭФ_2023_600x210_2.gif

НОВОСТИ


13.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Баннер ВЕБ-КОНФ_800х445_рус3.jpg12 мая 2021 года состоялась Российско-Туркменская Web Конференция «ЭКОСИСТЕМА КАСПИЙСКОГО МОРЯ: СОСТОЯНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА».
С вступительным словом на конференции выступили: Дгебуадзе Юрий Юлианович, Академик РАН, руководитель Секции общей биологии Отделения биологических наук РАН, заведующий лабораторией экологии водных сообществ и инвазий ИПЭЭ РАН, Сопредседатель Президиума Совета «Наука и Инновации Каспия», Петров Георгий Георгиевич, член Президиума Совета «Наука и Инновации Каспия» и
Атаев Аразнуры Мухаммедович, заведующий отделом экономических наук Академии наук Туркменистана, доктор экономических наук.
С приветственным  словом к участникам обратились Адрианов Андрей Владимирович, Академик РАН, Вице-Президент РАН и Эседулаев Рахмангулы Эседулаевич, Член-корреспондент АН Туркменистана, Академик-секретарь Отделения физико-математических. химических, геологических и технических наук Академии наук Туркменистана.

10.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Рустамов Эльдар Анверович, Председатель Координационного Комитета Рамсарской Региональной Инициативы для Центральной Азии, доктор биологических наук, профессор подтвердил свое участие в Конференции.

10.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

tm_gerb.gifАтаджанов Мырат Гелдыевич, директор Института Каспийского моря (Туркменистан) планирует принять участие и выступить на Российско-Туркменской Конференции «Экосистема Каспийского моря: состояние, сохранение и перспективы сотрудничества». Тема его выступления: «О направлениях сотрудничества прикаспийских государств в сфере охраны окружающей среды Каспийского моря».

01.05.2021 Презентации докладов Конференции "Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне"

Скачать презентации докладов и выступлений участников КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ, БИОРЕСУРСЫ И РЫБОЛОВСТВО В ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОМ БАССЕЙНЕ» можно по ссылке https://dropmefiles.com/7mv6p

01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Баннер ВЕБ-КОНФ_800х445_рус3.jpgВ Российско-Туркменской Web-конференции «Экосистема Каспийского моря: состояние, сохранение и перспективы сотрудничества» примут участие и выступят с докладами представители Академии Наук Туркменистана:
Гадамов Дурдымурад Курбанович, директор Института Химии Академии Наук Туркменистана, кандидат химических наук.
Тема доклада: “Экология и гидрохимия вод туркменского прибрежья Каспийского моря”
Сарыева Гулджемал Чарыевна, директор Института Сейсмологии и физики атмосферы Академии Наук Туркменистана
Тема доклада: “Сейсмичность и окружающая среда Туркменского сектора Каспийского моря”.

Гурбанниязов Мерет Аширович, главный научный сотрудник Центра Технологий Академии Наук Туркменистана, кандидат технических наук.
Тема доклада: “Возможности применения солнечных технологий для развития земледелия в Прикаспийском регионе”
Николаев Николай Валериевич, старший научный сотрудник Центра Технологий Академии Наук Туркменистана.
Тема доклада: ”Экологический мониторинг на Каспийском море и Прикаспийском регионе с применением дистанционных методов”
Баймурадов Шыхмурад Гараевич, заведующий лабораторией Института Общей и прикладной биологии, кандидат с.х. наук
Тема доклада: “Растительность Туркменбаши-Карабогазской намывной морской низменности”.

01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

6xDRiA8B2xk.jpgВ Российско-Туркменской WEB Конференции «Экосистема Каспийского моря: состояние, сохранение и перспективы сотрудничества», которая состоится 12 мая 2021 года, примут участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
Строганов В.В., Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Лапин М. М., директор ФГБУ "Информационно-аналитический центр заповедного дела".
Лапин Михаил Михайлович планирует выступить на Конференции с докладом "О мероприятиях по созданию системы подготовки кадров для заповедной системы Российской Федерации".

01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Познакомиться с проектом программы Российско-Туркменской WEB Конференции «ЭКОСИСТЕМА КАСПИЙСКОГО МОРЯ:
СОСТОЯНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА» 
скачать

01.05.2021 Конференция "Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне"

IMG-20210428-WA0002.jpgИнформация об итогах проведения 28-29 апреля 2021 года Конференции с международным участием «Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне».

Организаторы Конференции: Совет «Наука и Инновации Каспия», ИПЭЭ РАН, Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» ООН, ВНИРО.
Соорганизаторы круглого стола «Международное сотрудничество в сфере развития экологического туризма и образования: предложения и обмен опытом» (состоялся в рамках Конференции): кафедра рекреационной географии и туризма совместно с кафедрой физической географии мира и геоэкологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.   

Конференция была посвящена актуальным вопросам исследований и мониторинговых мероприятий в области экологии и рыбного хозяйства, сохранения и устойчивого развития экосистемы при эксплуатации внутренних водных путей, гидротехнических сооружений, развития судоходства и развития рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне.

В Конференции приняли участие:

• руководители научных учреждений и организаций Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана;

• руководители и представители Минприроды России, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Академии Наук России;

• руководители и представители региональных подразделений и подведомственных учреждений Министерства сельского хозяйства, Росморречфлота, Росводресурсов и Росрыболовства.
28 и 29 апреля в ИПЭЭ РАН и в онлайн формате были проведены 3 сессии:
СЕССИЯ 1 «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА» (сомодераторы: Рожнов Вячеслав Владимирович, академик РАН, научный руководитель природоохранных и экологических проектов и международных программ ИПЭЭ РАН, научный руководитель Совета «Наука и инновации Каспия» и Данилов-Данильян Виктор Иванович, член-корреспондент РАН, д.э.н., научный руководитель Института водных проблем РАН.
СЕССИЯ 2 «БИОРЕСУРСЫ И РЫБОЛОВОСТВО В ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОМ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМ БАССЕЙНЕ» (сомодераторы: Мирзоян Арсен Вячеславович, заместитель директора ВНИРО и Дгебуадзе Юрий Юлианович, академик РАН, руководитель Секции общей биологии Отделения биологических наук РАН, сопредседатель Президиума Совета «Наука и инновации Каспия».
СЕССИЯ 3 «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И СУДОХОДСТВА НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ ВОЛЖСКО-КАСПИЙСКОГО БАССЕЙНА» (р. Волга, р. Урал, Каспийское море). В качестве модератора сессии принял участие Амирханов Амирхан Магомедович, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Кроме этого, 29 апреля 2021 года в рамках Конференции «Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне» на Географическом факультет МГУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Международное сотрудничество в сфере развития экологического туризма и образования в Волжско-Каспийском бассейне: предложения и обмен опытом». 
На круглом столе обсуждались важные проблемы в сфере сотрудничества прикаспийских государств в сфере развития экологического туризма и экологического просвещения. Модераторами мероприятия выступили Алексеева Нина Николаевна, кандидат географических наук, заместитель декана по УМО географического факультета, заведующая кафедрой физической географии мира и геоэкологии Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и Никанорова Александра Дмитриевна, кандидат географических наук, старший научный сотрудник кафедры рекреационной географии и туризма Географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Всего для участия в Конференции «Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне», включая круглый стол по экологическому туризму и экологическому образованию зарегистрировалось 171 человек. Фактически в работе Конференции,  приняли участие 150 человек. 

И хотя Конференция планировалась в смешанном формате, большинство участников подключились к конференции дистанционно.

Как и планировали организаторы в обсуждении актуальных проблем экологии, биоресурсов и развития рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне приняли участие руководители и представители органов государственной власти, научных учреждений, общественных организаций и предприятий из значительного числа регионов России.

Всего на Конференции было представлено 16 регионов, включая Астраханскую, Самарскую, Саратовскую, Волгоградскую, Нижегородскую, Оренбургскую, Орловскую, Ярославскую, Ростовскую, Московскую и Тверскую области, Москву, Татарстан, Башкортостан, Кабардино-Балкарию и Дагестан.

Среди участников Конференции были руководители и сотрудники 5 биосферных заповедников России.

СПОНСОРОМ «КОФЕ и ЧАЯ КонJardin_main_logo_nodescriptor.jpgференции» выступила Группа Компаний "ОРИМИ"-крупнейший производитель чая и натурального кофе в России.  
logo-01.jpg

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 54 След. Все

Документы

2021-Год науки и технологий в Российской Федерации

Указ о проведении Года науки и технологий


2020-12-25 15:45:00

Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий».

Текст Указа:
В целях дальнейшего развития науки и технологий в Российской Федерации постановляю:
1. Провести в 2021 году в Российской Федерации Год науки и технологий.
2. Администрации Президента Российской Федерации до 25 декабря 2020 г. образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий и утвердить его состав.
3. Назначить сопредседателями организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. и помощника Президента Российской Федерации Фурсенко А.А.
4. Правительству Российской Федерации обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

ФП "Оздоровление Волги"

Оздоровление Волги.

Дата вступления в силу
20.12.2018
Дата окончания действия
25.12.2024
Федеральный проект «Оздоровление Волги» – один из одиннадцати федеральных проектов Национального проекта «Экология». Реализуется с 20 декабря 2018 года по 25 декабря 2024 года. Целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счёт сокращения доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волгу, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы. 

Федеральный проект «Оздоровление Волги» продолжает реализацию мероприятий приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги».

КОМИССИЯ ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ГРИБАМ

Главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным подписан приказ о создании Комиссии по редким и находящимся под угрозой и исчезновения животным, растениям и грибам. 
Председателем Комиссии и Бюро Комиссии является Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора, заслуженный эколог России.

Большинство членов Комиссии и Бюро Комиссии составили представители научного сообщества - Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Зоологического института Российской академии наук, Ботанического института им. Л.В. Комарова, Российской академии наук, Института географии Российской академии наук, Зоологического музея, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, а также ряда федеральных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Около 70% членов Комиссии и Бюро Комиссии имеют ученые степени.

В состав комиссии также вошли представители общественных организаций и особо охраняемых природных территорий, участвующие в сохранении экосистем и биоразнообразия. К работе привлечены представители пяти регионов, которые выбраны экспертами с учетом разных климатических зон, наличия программ сохранения редких видов, научного сообщества.

В соответствии с действующим законодательством полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, включая охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, переданы субъектам РФ.