
НОВОСТИ
13.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Атаев Аразнуры Мухаммедович, заведующий отделом экономических наук Академии наук Туркменистана, доктор экономических наук.
10.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция
Рустамов Эльдар Анверович, Председатель Координационного Комитета Рамсарской Региональной Инициативы для Центральной Азии, доктор биологических наук, профессор подтвердил свое участие в Конференции.10.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

Гадамов Дурдымурад Курбанович, директор Института Химии Академии Наук Туркменистана, кандидат химических наук.
Тема доклада: “Экология и гидрохимия вод туркменского прибрежья Каспийского моря”
Сарыева Гулджемал Чарыевна, директор Института Сейсмологии и физики атмосферы Академии Наук Туркменистана
Тема доклада: “Сейсмичность и окружающая среда Туркменского сектора Каспийского моря”.
Тема доклада: “Возможности применения солнечных технологий для развития земледелия в Прикаспийском регионе”
Николаев Николай Валериевич, старший научный сотрудник Центра Технологий Академии Наук Туркменистана.
Тема доклада: ”Экологический мониторинг на Каспийском море и Прикаспийском регионе с применением дистанционных методов”
Баймурадов Шыхмурад Гараевич, заведующий лабораторией Института Общей и прикладной биологии, кандидат с.х. наук
Тема доклада: “Растительность Туркменбаши-Карабогазской намывной морской низменности”.
01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция

01.05.2021 Российско-Туркменская WEB Конференция
Познакомиться с проектом программы Российско-Туркменской WEB Конференции «ЭКОСИСТЕМА КАСПИЙСКОГО МОРЯ:СОСТОЯНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА» скачать
01.05.2021 Конференция "Экологические проблемы, биоресурсы и рыболовство в Волжско-Каспийском бассейне"

Конференция была посвящена актуальным вопросам исследований и мониторинговых мероприятий в области экологии и рыбного хозяйства, сохранения и устойчивого развития экосистемы при эксплуатации внутренних водных путей, гидротехнических сооружений, развития судоходства и развития рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне.
В Конференции приняли участие:
• руководители научных учреждений и организаций Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан и Туркменистана;
• руководители и представители Минприроды России, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Академии Наук России;
• руководители и представители региональных подразделений и подведомственных учреждений Министерства сельского хозяйства, Росморречфлота, Росводресурсов и Росрыболовства.
Как и планировали организаторы в обсуждении актуальных проблем экологии, биоресурсов и развития рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне приняли участие руководители и представители органов государственной власти, научных учреждений, общественных организаций и предприятий из значительного числа регионов России.
СПОНСОРОМ «КОФЕ и ЧАЯ Кон


Документы
2021-Год науки и технологий в Российской Федерации
Указ о проведении Года науки и технологий2020-12-25 15:45:00
Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года науки и технологий».
Текст Указа:
В целях дальнейшего развития науки и технологий в Российской Федерации постановляю:
1. Провести в 2021 году в Российской Федерации Год науки и технологий.
2. Администрации Президента Российской Федерации до 25 декабря 2020 г. образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий и утвердить его состав.
3. Назначить сопредседателями организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. и помощника Президента Российской Федерации Фурсенко А.А.
4. Правительству Российской Федерации обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года науки и технологий.
5. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года науки и технологий.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Дата вступления в силу
20.12.2018
Дата окончания действия
25.12.2024
Федеральный проект «Оздоровление Волги» – один из одиннадцати федеральных проектов Национального проекта «Экология». Реализуется с 20 декабря 2018 года по 25 декабря 2024 года. Целью проекта является улучшение экологического состояния реки Волги и обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса Нижней Волги за счёт сокращения доли загрязнённых сточных вод, отводимых в реку Волгу, и реализации комплекса мер по восстановлению водных объектов низовьев Волги, в том числе дополнительному обводнению реки Ахтубы.
КОМИССИЯ ПО РЕДКИМ И НАХОДЯЩИМСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ГРИБАМ
Главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным подписан приказ о создании Комиссии по редким и находящимся под угрозой и исчезновения животным, растениям и грибам.Председателем Комиссии и Бюро Комиссии является Амирхан Амирханов, заместитель руководителя Росприроднадзора, заслуженный эколог России.
Большинство членов Комиссии и Бюро Комиссии составили представители научного сообщества - Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, Зоологического института Российской академии наук, Ботанического института им. Л.В. Комарова, Российской академии наук, Института географии Российской академии наук, Зоологического музея, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН, ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства, а также ряда федеральных учреждений, осуществляющих управление особо охраняемыми природными территориями. Около 70% членов Комиссии и Бюро Комиссии имеют ученые степени.
В состав комиссии также вошли представители общественных организаций и особо охраняемых природных территорий, участвующие в сохранении экосистем и биоразнообразия. К работе привлечены представители пяти регионов, которые выбраны экспертами с учетом разных климатических зон, наличия программ сохранения редких видов, научного сообщества.
В соответствии с действующим законодательством полномочия в области охраны и использования объектов животного мира, включая охрану и воспроизводство редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, переданы субъектам РФ.