
НОВОСТИ
21.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

В своем докладе на основании многолетних исследований в сфере изучения климата, включая такие глобальные океанические явления, как Эль-Ниньо в Тихом океане, Елена Николаевна рассмотрела и сопряженность многолетней изменчивости поверхностной температуры воды в Черном и Каспийском морях.
19.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

Полученные данные позволили ученым Института разработать сценарии развития модельно-динамических хронологических рядов регенерации водных и прибрежно-островных сообществ в условиях разведки и добычи углеводородного сырья на шельфовых месторождениях Среднего Каспия.
19.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

В своих предложениях в итоговую резолюцию Форума Дмитрий Семенович отметил, что для перехода к шестому технологическому укладу важно стратегическое планирование и понимание главных направлений развития. Стратегия опережающего развития должна включать:
- экспертный отбор перспективных научных разработок,
- финансирование опытных образцов,
- венчурное финансирование инновационных проектов,
- кредитование новых производственных мощностей.
В силу того, что основные вызовы, угрозы и риски в 21 веке смещаются от военно-ядерной, продовольственной и энергетической безопасности к экологической безопасности, связанной с глобальным потеплением климата, необходим срочный переход на бестопливную энергетику, создание электрических генераторов, использующих энергию окружающей среды с ее охлаждением и изменение радиационного баланса Земли путем увеличения альбедо городов и пустынь и излучение части солнечной энергии в оптическом диапазоне в открытый космос.
По мнению Д.С. Стребкова, вопросы продовольственной безопасности стран Каспийского региона могут быть успешно решены при условии обеспечения энергетическими ресурсами. В России разработаны и выпускаются автоматизированные системы круглогодичного производства экологически чистой продукции на землях, не пригодных для сельскохозяйственного производства, в шахтах и зданиях с производительностью по огурцам и томатам 150 кг/м2год, по зеленым культурам до 110 кг/м2год.
19.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

18.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

Желаем Вам, уважаемый Виктор Иванович успехов в продолжении Вашей деятельности на благо народов стран Каспия, расширения сотрудничества, развития дружбы и партнерства. Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия!
18.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

18.04.2017 "Каспийский диалог"

1) игнорируют геологические предпосылки и печальный опыт аварий на морских нефтепромыслах;
2) игнорируют активизацию выбросов пластовых флюидов из недр Каспия (грифонов), техногенной сейсмичности и других опасных инженерно-геологических процессов;
3) не предусматривают геодинамический мониторинг и добротный контроль деятельности морских нефтепромыслов;
4) излишне абсолютизируют эффективность технологии "нулевого сброса", что оправдано лишь для недавно открытых, «свежих» морских промыслов нефти и газа;
5) исключают опасность стареющих и ликвидированных промыслов.
Новая мощная волна экспансии морской нефтедобычи
на Каспии в её «диком» бесконтрольном виде
– стратегическая ошибка государств Прикаспийского региона
Исходя из этого, ученые предложили предпринять следующие действия:
1. Создать Единую межгосударственную систему комплексного мониторинга состояния недр впадины Каспийского моря, которая должна включать:
- сеть спутниковых наблюдений;
- сеть опорных наблюдательных скважин;
- сеть донных и береговых сейсмологических станций, а также пунктов высокоточных геодинамических наблюдений ;
- сеть реперов донных литодинамических процессов.
2. Учесть опыт практической реализации Регламента такого мониторинга на морском месторождении им. Ю.Корчагина (ИО РАН, ИТЦ "СКАНЭКС" и др. по заказу ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть»).
3. Создать Единую межгосударственную службу упреждения и ликвидации аварий на морских нефтепромыслах Каспия и их окрестности;
4. Обеспечить конструктивное взаимодействие научного сообщества стран Прикаспийского региона в решении задач:
- уточнение геологических особенностей впадины Каспийского моря, множества форм связи его вод с пластовыми флюидами и пустотным пространством недр соседних территорий;
- повышение надежности прогноза колебаний уровня Каспийского
- оценка накопленного эффекта техногенных возмущений состояния недр Каспия и соседних территорий;
- разработка способов безопасного освоения недр Каспия и надежной защиты его биоресурсов
18.04.2017 "Каспийский диалог,2017"

«Национальные и международные аспекты охраны морской среды Каспийского моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне».
Директор Института предложил внести в резолюцию Форума следующие предложения:
1. Безоговорочно применять национальное экологическое право к охране морской среды при недропользовании на Каспийском море.
2. Принять на национальном уровне специальные экологические и рыбохозяйственные требования к разведке и разработке нефтегазовых месторождений на Каспийском море.
3. Приступить к разработке протокола Тегеранской конвенции о защите моря от загрязнения, вызванного деятельностью на морском дне, включив в него определение нулевого сброса.
4. Организовать и провести международную конференцию по стратегической экологической оценке нефтегазового комплекса Каспийского моря.
Документы
Заявка для оформления участия в Форуме представителей частных компаний, государственных компаний и корпораций, а также федеральных государственных или муниципальных унитарных предприятий скачать в формате doc-файла