ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

Банер на главную.gif

"Каспийский диалог,2017"

04.05.2017 Важные проблемы сотрудничества прикаспийских государств в сфере туризма и культуры, определения современных тенденций и перспектив развития индустрии туризма в регионе, развития судоходства и морского туризма в странах Каспия обсуждались в рамках сессии «Туризм и отдых в странах Каспия» 14 апреля 2017 года в МГИМО МИД России. Модераторами сессии выступили Коровкин Валерий Алексеевич, начальник управления международного сотрудничества Ростуризма и Ирисова Татьяна Александровна, доцент кафедры туризма Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича.
На сессии прозвучали доклады.
Муслимат Халимбекова, начальник управления развития туристско-рекреационного комплекса Министерства по туризму и народным художественным промыслам
Республики Дагестан (Тема выступления: «Вопросы развития морского яхтенного и круизного туризма на Каспии»)
Зорин Игорь Владимирович Президент Российской международной академии туризма, доктор педагогических наук, кандидат географических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук («Проект развития Каспийского туристского кластера в экономической зоне Шелкового Пути»)
Филатова Наталия Владимировна, директор Международного информационного портала «Каспийские новости»: «Международный информационный портал «Каспийские новости» как медийный инструмент развития взаимного туризма в Прикаспийских странах»
Десинов Лев Васильевич, кандидат географических наук, член-корреспондент Академии космонавтики РФ (тема "Геоэкология и спортивный туризм: проблемы взаимодействия").
Ирисова Татьяна Александровна, доцент кафедры туризма Московского государственного института индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича («Санаторно-курортное освоение прикаспийских территорий на современном этапе»).
Колотова Елизавета Владимировна, заместитель заведующего кафедрой туризма ГАОУ ВО «Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича», председатель Студенческого научного общества МГИИТ («Научно-исследовательский проект «Каспийский диалог: перспективные направления развития туризма и отдыха в странах Каспийского региона»). 
Клычева Мая Мередовна, доцент Кафедры языков Ближнего и Среднего Востока МГИМО МИД России (Тема доклада: «Российско-туркменское сотрудничество в области морского и речного транспорта»)
Оганесян Сергей Саядович, Член Совета «Наука и Инновации Каспия», главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России (Тема доклада: «Цивилизационная ментальность этносов Прикаспийского региона и экологические проблемы Каспия»).
Ранее, в 2016 году на сессии Форума «Туризм и отдых в странах Каспия» была достигнута договоренность о разработке совместного проекта «Перспективные направления развития туризма в странах Каспийского региона». А в настоящее время рабочая группа ГАОУ ВО города Москвы «МГИИТ имени Ю.А. Сенкевича» совместно с Советом по научно-техническому и инновационному сотрудничеству «Наука и инновации Каспия» приступила к его реализации.
В состав рабочей группы вошли студенты 4-го курса МГИИТ, активисты Студенческого научного общества МГИИТ Степанова Алена, Измайлова Екатерина, Кондратьева Ирина, Громак Дарья, Александрова Ирина, Холопов Серафим. Инициатором и руководителем проекта является заместитель заведующего кафедрой туризма, председатель СНО МГИИТ Колотова Елизавета Владимировна.
В рамках данного проекта предполагается разработка новых туристских маршрутов, проектирование туристско-рекреационных зон Каспийского побережья, электронных баз данных, каталогов туристско-рекреационных ресурсов стран Каспия (Российских территорий Астраханской области и Дагестана, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана).
Реализация данного проекта будет способствовать привлечению туристских потоков в страны Каспия, развитию туристско-рекреационных зон, турцентров стран «каспийской пятерки», популяризации отдыха на Каспийском побережье, позволит разработать инвестиционно привлекательные международные проекты в сфере туризма.
В настоящее время рабочей группой проекта выполнены следующие этапы исследования.
1. Проведен анализ туристско-рекреационного потенциала каждой из стран Каспия: собрана информация по социально-экономическим условиям развития туризма, рекреационным ресурсам, а также произведена оценка современного состояния туризма и рекреации.
2. Проведена работа с региональными представительствами Посольствами стран «каспийской пятерки».
3. Организованы и проведены личные встречи ректора МГИИТ имени Ю.А.Сенкевича, руководства научно-технического Совета «Наука и инновации Каспия» и ведущих специалистов кафедры туризма с представителями Посольств Азербайджана и Казахстана, на которых обсуждались возможные формы сотрудничества в плане реализации данного проекта.
4. Опубликован ряд статей и тезисов докладов в научных сборниках и сборниках научно-практических конференций по тематике проекта.
5. На официальном сайте Совета «Наука и инновации Каспия» планируется создание раздела «Туризм и отдых на Каспии», где будут размещаться статьи, тематика которых будет касаться туристско-рекреационного потенциала стран Каспийского региона.
В настоящее время рабочая группа приступила к следующему этапу – разработке комплекса маршрутов внутреннего и международного туризма в странах каспийского региона.
В этой связи были разработаны программы научно-экспедиционных обследований территорий Северного и Южного Каспия, которые создавались с учетом транспортной логистики.
Маршруты представляют собой научно-экспедиционное исследование территории, включающие проживание в гостиницах, экскурсии по прикаспийским территориям, а также посещение сформированных туристских центров и популярных курортов стран «каспийской пятерки».
По итогам работы сессии были в резолюцию Форума были внесены следующие предложения.
1. Провести экспедиционное обследование Каспийского побережья с выделением перспективных участков под пляжно-купальный отдых
2. Выделить среди участков пляжно-купального отдыха места для создания центров талассотерапии с бассейнами с подогретой морской водой для круглогодичного функционирования
3. Выявить перспективные лечебные местности с уникальными лечебными ресурсами для строительства курортов, ориентированных не только на местных отдыхающих, но и на приезжих из других регионов и стран
4. Разработать и издать печатную и электронную версию каталогов лечебных курортов по инновационной модели МГИИТ для всех стран Каспийского диалога
5. Провести экспедиционное обследование горных районов стран Каспийского диалога с целью выявления перспективных местностей под различные спортивные туристские комплексы и прокладки маршрутов спортивного туризма
6. Рекомендуется для уточнения спортивных маршрутов использовать космические снимки с высоким разрешением
7. Создать рабочую группу для формирования единой информационной базы ресурсов стран Каспийского диалога с целью организации единого Туристско-информационного центра (ТИЦ)
8. Организовать координационный совет по туризму, состоящий из представителей органов управления туризма и тур бизнеса из каждой страны Каспийского диалога

IMG_8096.jpgIMG_8050.jpg
IMG_8030.jpgIMG_8074.jpg

Возврат к списку


Компания "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" подтвердила свое участие в мероприятиях Форума "Каспийский диалог,2015"