ru | en

 

   Наука и Инновации Каспия

     Совет по научно-техническому и инновационному сотрудничеству

БАННЕР КЭФ_2023_600x210_2.gif

Новости

23.02.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог"

ГАДАМОВ.jpgГадамов Дурдымырад Гурбанович, доктор химических наук, директор Центра Технологий Академии наук Туркменистана принял предложение Оргкомитета и подтвердил свое участие в Международной Ассамблее "Каспийский диалог". Дурдымырад Гурбанович планирует выступить на Ассамблее с докладом «Каспийское побережье Туркменистана и его потенциал».

08.02.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог"

МГЛУ.jpgКраева.jpg
Краева Ирина Аркадьевна, ректор Московского Государственного Лингвистического Университета и

Фото Титкова О.И..jpgТиткова Ольга Ивановна, директор Института международных отношений и социально-политических наук примут участие в официальных мероприятиях Ассамблеи.

А Институт международных отношений и социально-политических наук выступит партнером по организации Международной Ассамблеи "Каспийский диалог". Представители профессорско-преподавательского состава, аспиранты и студенты из стран Каспия, обучающиеся в Институте и других подразделениях МГЛУ, планируют принять участие во всех мероприятиях Ассамблеи.
В числе докладчиков от Института МО и СПН МГЛУ:
Бурляй Ян Анастасьевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол, профессор кафедры теории и истории международных отношений, Почетный профессор МГЛУ
тема выступления: «Международный фонд технологического развития» и сотрудничество в сфере продвижения инновационных технологий в Каспийском регионе»;
Белозёров Василий Клавдиевич, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии Московского государственного лингвистического университета, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации, член экспертного совета консорциума «Рубежи России» планирует выступить с докладом: «Региональный геополитический проект как способ обеспечения коллективной безопасности каспийских государств»;
Иванов Георгий Викторович, доктор военных наук, руководитель редакторской группы Совета Арктики и Антарктиды Совета Федерации, эксперт в области
международной безопасности и заведующий кафедры теории и истории международных отношений, доктор политических наук, профессор Синчук Ю.В, эксперт в области международной безопасности планируют представить совместный доклад по теме: «Обеспечение коллективной безопасности Каспийского региона»;
Ноибахуш Хоссейн, аспирант 2 курса кафедры теории и истории международных отношений готовит Ассамблее доклад по теме: «Международные и межрегиональные организации на пространстве Каспия».

08.02.2022 День российской науки

Уважаемые представители научного сообщества России! Поздравляем Вас с Днем Российской Науки! Желаем Вам больщих успехов в Вашей научной работе, новых идей и открытий, единомышленников и поддержки, крепкого здоровья и мирного неба над головой!

01.02.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог"

200x100_МАКДИ_рус_11 (2).gifПриглашаем все заинтересованные организации и учреждения к участию в Международной Ассамблее «Каспийский диалог», которая состоится 11 мая 2022 года в Культурном центре Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации по адресу: г. Москва, ул. Улофа Пальме, д.5. 
Международная Ассамблея будет проводиться 11 мая 2022 г. с 9-00 до 21-00 часа./makdi/МАКДИ_ИНФОРМАЦИЯ (1).pdf

28.01.2022 Совет "Наука и инновации Каспия"

Гадиров Фахраддин ИНГ НАН.jpgГадиров Фахраддин Абульфат оглы, Академик НАНа, Генеральный директор Института нефти и газа Национальной Академии Наук Азербайджана и Гурбанов Вагиф Шахи оглы.jpgГурбанов Вагиф Шыхы оглы, Исполнительный директор Института нефти и газа НАНа, Профессор, доктор геолого-минералогических наук вошли в состав Президиума Совета "Наука и инновации Каспия". 

28.01.2022 Конторовичу Алексею Эмильевичу-88 лет!

АЭ Конторович.jpgКонторовичу Алексею Эмильевичу, Научному руководителю Совета «Наука и инновации Каспия», советнику РАН, члену Президиума СО РАН, председателю Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, академику РАН сегодня исполняется 88 лет.

От имени Совета "Наука и инновации Каспия" и Ассоциации поддержки развития технологий и научного сотрудничества в Каспийском регионе «Наука и инновации Каспия» поздравляем Конторовича Алексея Эмильевича с днем рождения! Желаем ему крепкого здоровья, дальнейших успехов в научной деятельности и новых открытий!
 

27.01.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог"

Тригубович Георгий Михайлович, доктор технических наук, директор по геофизике АО "ЕМ-РАЗВЕДКА" подтвердил свое участие в Международной Ассамблее "Каспийский диалог". Георгий Михайлович планирует выступить на Ассамблее с докладом "Инновационные электромагнитные технологии исследования УВ коллекторов".

27.01.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог"

ИМЭМО РАНi.jpgГудев Павел Андреевич, кандидат исторических наук, руководитель группы исследований политики США и Канады в Мировом океане Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН и Притчин Станислав Александрович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Сектора Центральной Азии Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН подтвердили участие в Международной Ассамблее "Каспийский диалог".

20.01.2022 Аладин Николай Васильевич вошел в состав Совета "Наука и инновации Каспия"

Aladin_N.V.jpgАладин Николай Васильевич, доктор биологических наук, профессор, руководитель группы солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН вошел в состав Совета "Наука и инновации Каспия".

03.01.2022 Международная Ассамблея "Каспийский диалог,2022"

Vasiliev.jpgВасильев Андрей Валентинович, директор Института биологии развития им. Н. К. Кольцова РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, подтвердил свое участие в Международной Ассамблее "Каспийский диалог", проведение которой планируется 11 мая 2022 года в культурном центре ГлавУпДК МИД России.

03.01.2022 Лещенко В.В. вошел в состав правления Ассоциации "Наука и инновации Каспия"

Лещенко ВВ.jpegЛещенко Виктор Викторович, Генеральный директор ООО «НТЦ «Нефтегаздиагностика» вошел в состав Правления Ассоциации "Наука и инновации Каспия" и в состав Президиума Совета НИК.

03.01.2022 Сальников В.С. вошел в состав Ассоциации НИК

Сальников.jpegСальников Валерий Сергеевич, генеральный директор ООО «Сервис-центр «ХромоСиб» вошел в состав Ассоциации "Наука и инновации Каспия".

02.01.2022 Шумейко Н.Р. вошла в состав Совета "Наука и инновации Каспия"

Шумейко НР.jpgШумейко Наталия Рэмовна,  ведущий инженер ИПЭЭ РАН, координатор международной казахстанско-российской программы по исследованию Каспийского тюленя;
руководитель Агентства по спасению каспийских тюленей «Каспика» вошла в состав Совета "Наука и инновации Каспия".

02.01.2022 Чернецов Никита Севирович вошел в состав правления АНИК

Chernetsov_N.S.jpgЧернецов Никита Севирович, Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор ФГБУН Зоологического института РАН подтвердил свое согласие войти в состав правления Ассоциации "Наука и инновации Каспия" и в состав Президиума Совета "Наука и инновации Каспия".

02.01.2022 Пенджиев Ахмет Мырадович вошел в состав Президиума Совета НИК

Пенджиев.jpgПенджиев Ахмет Мырадович, Доктор сельскохозяйственных наук, кандидат технических наук, академик МАНЭБ, профессор, член корреспондент РАЕ, Доцент кафедры автоматизация производственных процессов Туркменского государственного архитектурно-строительного института вошел в состав Президиума Совета "Наука и инновации Каспия".

19.12.2021 Ушел их жизни член Президиума Совета НИК- Стребков Д.С.

Стребков Д.С..JPGСтребков Дмитрий Семенович.
(11 марта 1937 г. - 14 декабря 2021 г.)

Ушёл из жизни выдающийся ученый, крупный организатор в области электрификации сельского хозяйства и возобновляемой энергетики, академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки, член Президиума Совета "Наука и инновации Каспия" Дмитрий Семенович Стребков.
Дмитрий Семенович родился 11 марта 1937 г. в городе Винница Украинской ССР в семье военнослужащего. Окончил в 1959 г. факультет электрификации Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Трудовую деятельность начал в 1959 г. инженером электромеханической мастерской Моссельэнерго, затем работал старшим инженером, научным сотрудником, начальником сектора, лаборатории, отдела и заместителем Главного конструктора Всесоюзного научно-исследовательского института источников тока (ВНИИТ) НПО «Квант» (1960 - 1987 гг.). С 1987 по 2016 год возглавлял Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), с 2017 г. работал Научным руководителем ФГБНУ Федерального научно-инженерного центра ВИМ.
Большую научную, общественную и организаторскую работу Дмитрий Семенович совмещал с педагогической, по совместительству работал старшим преподавателем, доцентом, профессором кафедры "Основы радиотехники и телевидения" Всесоюзного Заочного политехнического института (1967-1987 гг.). В 1967 г. без отрыва от производства закончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "Математика", в 1971 г. закончил заочную аспирантуру при ВНИИТ и защитил кандидатскую диссертацию. В 1983 г.– защитил докторскую диссертацию и за высокий профессионализм в 1985 г. получил ученое звание профессора кафедры "Основы радиотехники и телевидения".
За выдающие научные теоретические и практические исследования в 1991 г. избран членом-корреспондентом ВАСХНИЛ, а затем в 1997 г. – академиком РАСХН, с 2015 года является академиком РАН.
За научные достижения в 2008 г. присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РФ".
Его научный вклад в международную область электрификации сельского хозяйства и возобновляемую энергетику известен и признан во всем мире. Под его научным руководством защитили диссертации более 20 аспирантов и докторантов. Им было опубликовано около 900 научных трудов и получены более 400 авторских свидетельств СССР и патентов Российской Федерации, в том числе, более 60 зарубежных патентов.
С 1992 года Дмитрий Семенович являлся председателем Российской Секции Международного общества по солнечной энергии, с 2002 года – заместителем председателя Российского комитета по использованию возобновляемых источников энергии, председателем диссертационного докторского Совета ГНУ ВИЭСХ и председателем экспертного совета ВАК Минобразования РФ по агроинженерным специальностям. Одновременно возглавлял кафедру ЮНЕСКО и МГАУ по "Возобновляемой энергетике и электрификация сельского хозяйства", он также руководил рабочей группой Европейского бюро ЮНЕСКО по образованию в области солнечной энергетики.
Д.С. Стребков в течение многих лет являлся членом редакционной коллегии международного Журнала «Гелиотехника», главным научным редактором «Вестника ВИЭСХ», «Технический оппонент», членом редколлегии научно-технических журналов: «Сельскохозяйственные машины и технологии», «Техника и оборудование, отопления для села», «Достижения науки и техники АПК», Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Сантехника, отопление, кондиционирование, электроснабжение», «Вестник аграрной науки», «Researçh in Agrikaltural Engineering» г. Прага.
Дмитрий Семенович был генератором новых идей и инициатив больших преобразований в области электрификации сельского хозяйства и возобновляемой энергетики.
Все, кого судьба сводила с этим замечательным, доброжелательным человеком, глубоко скорбят его кончиной. Его яркая, неиссякаемая энергия, организаторские способности, оптимизм являются примером гражданственности, мужественного беззаветного служения науке и народу.
Светлая память о Дмитрии Семеновиче Стребкове навсегда сохранится в душах и умах всех, кто его знал.

Подготовил А.М. Пенджиев, член редколлегии журнала «Гелиотехника», член Президиума Совета "Наука и инновации Каспия".

Воспоминания Безруких П.П. о Стребкове Д.С.  памяти Стребкова Д.С.творческий путь Стребкова Д.С.

09.12.2021 Каспийский энергетический форум,2021

шир.jpg8 декабря 2021 года в Москве, в конференц зале Ученого Совета Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ) состоялся Четырнадцатый Каспийский энергетический форум (далее- КЭФ,2021).
Свои приветствия участникам форума направили Яновский Анатолий Борисович, Помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации и Маркелов Константин Алексеевич, ректор Астраханского государственного университета.
С вступительным словом к участникам форума обратились:
Калюжный Виктор Иванович, Председатель Президиума Совета «Наука и инновации Каспия», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации
Конторович Алексей Эмильевич, Научный руководитель Совета
«Наука и инновации Каспия», советник РАН, член Президиума СО РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, академик РАН
Панов Юрий Петрович, и.о. Ректора ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе».
С ключевыми докладами на форуме выступили:
Конторович Алексей Эмильевич, Научный руководитель Совета «Наука и инновации Каспия», советник РАН, член Президиума СО РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, академик РАН, председатель программного комитета Каспийского энергетического форума (соавтор: Мастепанов Алексей Михайлович).
Тема совместного доклада: «Каспийский нефтегазовый регион-ресурсы углеводородов, задачи развития, вызовы, проблемы энергоперехода, угрозы»;
Гадиров Фахраддин Абульфат оглы, Академик НАНА, Генеральный директор Института нефти и газа Национальной Академии Наук Азербайджана (соавтор: Гурбанов Вагиф Шыхы).
Тема совместного доклада «Углеводородные ресурсы Южно-Каспийского бассейна (Азербайджан): современное состояние и перспективы»;
Марабаев Ермек Насибкалиевич, заместитель управляющего директора NCOC N.V.(Казахстан)
Тема доклада: «Освоение месторождения Кашаган и пути взаимодействия в вопросах сохранения природы Северного Каспия». Содокладчик-Рожнов Вячеслав Владимирович, академик РАН, научный руководитель природоохранных и экологических проектов и международных программ ИПЭЭ РАН, руководитель казахстанско-российской Программы исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия (2019-2023 гг.), научный руководитель по экологии Совета «Наука и инновации Каспия».
Тема доклада: «Сотрудничество Казахстана и России в области исследований популяции Каспийского тюленя при поддержке компании NCOC N.V.»).
В качестве модераторов сессионных заседаний Каспийского энергетического форума приняли участие: Калюжный Виктор Иванович, Председатель Совета «Наука и инновации Каспия», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, Конторович Алексей Эмильевич, Академик РАН, советник РАН, член Президиума СО РАН, Научный руководитель ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН, Петров Георгий Георгиевич, Член Президиума Совета «Наука и инновации Каспия», Гадиров Фахраддин Абульфат оглы, Академик НАНА, Генеральный директор Института нефти и газа Национальной Академии Наук Азербайджана, Богоявленский Василий Игоревич, Член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе, Заведующий лабораторией, Главный научный сотрудник ИПНГ РАН, Ельцов Игорь Николаевич, директор ИНГГ им. А.А. Трофимука СО РАН, доктор технических наук, профессор, Рожнов Вячеслав Владимирович, академик РАН, научный руководитель природоохранных и экологических проектов и международных программ ИПЭЭ РАН, Бизиков Вячеслав Александрович, доктор биологических наук, заместитель директора по науке ФГБНУ «ВНИРО». подробнее
ПРЕЗИДИУМ.jpg
 ПРИЩЕПА.jpg

06.12.2021 Каспийский энергетический форум,2021

Туркменистан jpg.jpgПо информации из Посольства Туркменистана в Российской Федерации в мероприятиях Каспийского энергетического форума планируют принять участие представители научных учреждений Туркменистана и ГК "Туркменгеология". 
Среди делегатов из Туркменистана, подтвердивших свое участие с выступлением:
 Бяшиев Мухамметберди Гелдимухаммедович, начальник отдела Научно-исследовательского института природного газа.
Тема выступления: «Экологический мониторинг Туркменского сектора Каспийского моря».
Арсарыев Батыр Бердимухаммедович, заведующий лаборатории Научно-исследовательского института природного газа.
Тема выступления: «Особенности геологического строения и нефтегазоносности Каспийского моря».
Пайтыков Чары Моммыевич - доктор геолого- минералогических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института природного газа (соавтор: Пайтыков Селим - начальник отдела Научно-исследовательского института природного газа). Тема выступления: «Оценка перспектив нефтегазоносных
комплексов южно- каспийского бассейна». Нурягдыев Сердар - главный геофизик Государственной корпорации «Туркменгеология».
Тема доклада: «Обзор последних геолого-геофизических данных туркменского сектора Каспийского моря».

04.12.2021 Каспийский энергетический форум,2021

Бизиков ВНИРО.jpgБизиков Вячеслав Александрович, доктор биологических наук, заместитель директора по науке ФГБНУ «ВНИРО» примет участие в 14-м Каспийском энергетическом форуме в качестве сомодератора фокус-сессии «Экологическая ответственность при развитии объектов энергетики и нефтегазовой промышленности на водных объектах Каспийского бассейна. Потенциал и проблемы» и выступит на ней с докладом «Российско-Казахстанское сотрудничество в оценке численности и распределения каспийского тюленя в районах нефтедобычи».

28.11.2021 Каспийский энергетический форум,2021

Пенджиев.jpgПенджиев Ахмет Мырадович, академик МАНЭБ, доцент кафедры Туркменского государственного архитектурно-строительного института
подтвердил свое выступление на фокус-сессии по теме «Распределение волновой энергии Каспийского моря на побережье Туркменистана».

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 22 След. Все

Компания "ЛУКОЙЛ - Нижневолжскнефть" подтвердила свое участие в мероприятиях Форума "Каспийский диалог,2015"